terça-feira, 27 de fevereiro de 2007

Javali à Obelix


Numa época em que as carnes vendidas nos supermercados possuem uma qualidade cada vez mais duvidosa, apresento-vos uma receita de caça, de cujas carnes sempre fui grande apreciador. Trata-se de um prato robusto e de confecção mais complexa, mas com o requinte necessário para receber um grupo de amigos em casa, numa noite de Inverno animada por boas conversas instigadas pelo calor de uma lareira. No entanto,não será muito simples encontrarem peças de caça à venda. Quando pretendia cozinhar alguma peça de caça, dirigia-me normalmente à Charcutaria Tábuas (Rua Barros Queiroz) na baixa lisboeta, onde as peças são de qualidade e sem preços proibitivos.

Ingredientes:
2 alhos franceses
Azeite q.b.
Batata q.b.
0,5 garrafa de espumante
1 ramo de estragão
6kg de javali
Legumes q.b.
10 folhas de louro
Manteiga q.b.
Sal q.b.
2 ramos de salsa
1 ramo de tomilho
2 garrafas de vinho tinto
Tempo de Preparo: 6 horas

Preparação:
São necessários dois dias de preparação, caso o javali seja fresco. No caso da peça ser congelada, juntem mais um dia para o seu descongelamento. Numa panela grande coloquem as peças limpas e partidas (lombo, perna e costoletas) a marinar em vinho tinto de boa qualidade misturado com vinho espumante temperado com sal, bastante salsa picada, cebolinha, louro, estragão, tomilho e alho francês picados. Deixem marinar de um dia para o outro, virando as peças mais ou menos de 3 em 3 horas. Retirem do vinho (reservando o vinho - coado) e untem todas as peças com manteiga e azeite. Levem ao forno num pirex grande, a temperatura baixa-média (pré-aquecido) durante 6 horas. Durante as 3 primeiras horas o javali deve assar totalmente coberto de folha de alumínio, para não esturricar. Depois, retirem o papel e, de tempos a tempos, reguem a carne com um pouco de vinho marinado que reservaram. Sirvam acompanhado de batatas assadas, arroz e legumes cozidos. O vinho da marinada deve servir como molho de acompanhamento.
Vinho aconselhado: Terra d`Ossa (Tinto) - Redondo/Alentejo

12 comentários:

CaCo disse...

Vou passar a receita ao caçador da família ;)

Miguel disse...

Deixaste com agua na boca ...!

Um abraço da Matilde e Cª!

Martini Man disse...

Brutal!

Estes romanos são loucos!

B. disse...

Andei afastada da net, fechei o blog.... mas...

VOLTEIIII

BEIJO

LoiS disse...

Nos tempos que correm queremos é refeições ultra-rápidas e mega-ligeiras. No entanto, não são essas as minhas preferidas.

Diz-me qd chegas para comprarmos o Javali com tempo !!!!

Maríita disse...

Isso é um convite? Amigos por aqui não te faltam.

Beijocas

Sofia disse...

Dois dias de preparação ?!?!?!? Eu não aguento esperar nem duas horas :(
Abraços,

Tati disse...

Adoro Obelix... pena que sou vegetariana.... beijo

AnadoCastelo disse...

Hummm!!! Que maravilha, agora ia um bocadinho.
Vou guardar a receita
Bjs

freemind disse...

Mas temos cozinheiro, olha que bem!!

marta disse...

Gosto muito de Javali, mas duas perguntas.
- As peças de carne de que estás a falar, vou inteiras para o forno ou aos bocados?
- Não fica muito seco?

Anónimo disse...

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